69839097 5073933 应急演练

快速通道

w88体育登县人民政府

www.leishan.gov.cn

2021年贵州省网络安全事件应急预案演练

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: 000014349/2021-2503122
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2021年贵州省网络安全事件应急预案演练

5月31日,2021年贵州省网络安全事件应急预案演练现场观摩会在贵阳举行。本次演练由省委网信办主办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心协办。省委宣传部副部长、省委网信办主任刘冲现场观摩并讲话。

此次演练是我省贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想、关于网络安全工作重要指示精神的重要举措,是提升贵州省网络安全事件应急处置能力的具体实践。从演练策划、前期准备、组织实施到实地演练,历时一个月。在历年“模拟演练”的形式上突破创新,跨地区、跨部门、跨行业,采用“实地、实时、实战”的真实攻防形式。

技术团队积极开展摸排渗透工作,对全省各地区各部门260余家单位近500个网站和系统进行“信息篡改、信息泄露、潜伏控制”三个方向风险摸排,覆盖教育、公共服务、医疗、能源等行业。通过8天24小时不间断摸排,共发现30家单位存在漏洞风险,其中包括弱口令、SQL注入、跨站脚本等中高危漏洞。从前期排查漏洞较多较大的单位中每个科目各选取2家,包括省直机关,教育、交通等行业,在演练现场真攻实演。

演练现场,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心负责人对演练的3个科目、6个事件处置情况进行技术解说,讲解了各个科目的概念、危害、运行原理等,攻击行为全过程均在安全监控条件下进行,各个事件的攻击步骤与相应的应急处置全程通过可视化大屏展示,让参演单位及参会人员直观了解相关系统目标网站中存在的安全隐患,以及网络安全事件(风险)发生后应采取的应急处置流程,有利于提高各部门各单位对网络安全的防护意识,增强网络安全监测、预警、通报、处置和反馈等能力。

刘冲在讲话中以国内外真实事件为例,要求各地区各部门深入了解网络安全的重要性、紧迫性、艰巨性,及时发现消除网络安全风险隐患,掌握攻防博弈的主动,建立事前精准预判、事中及时处置、事后快速恢复的网络安全应急保障能力。他强调,全省网络安全工作要着眼提升敏锐力,不断强化政治意识,牢固树立正确的网络安全观,持续巩固国家网络安全屏障,把网络强国建设不断推向前进。着眼提升落实力,彻底堵塞“安全漏洞”,坚决打破“安全孤岛”,筑牢网络和数据安全“防火墙”,切实守住网络安全底线。着眼提升规范力,制定网络安全标准,持续开展网络安全应急演练,切实提高网络安全应急保障能力。着眼提升战斗力,以技术对技术,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈,有力维护人民群众在网络空间的切身利益。

国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心主任、省委网信办副主任王跃勤现场作了点评。她表示,这次演练秉承“网络安全为人民、网络安全靠人民”的理念,主题鲜明、处置得当、形式创新、组织周密,全省各级各部门密切配合、高效协同,取得了预期的效果,达到了演练的目的。

各市(州)党委网信办负责同志、省直机关各部门相关负责同志、新闻媒体代表共140余人到场观摩。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息