快速通道

w88体育登县人民政府

www.leishan.gov.cn

黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防汛IV级应急响应的通知

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: 000014349/2021-2609245
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防汛IV级应急响应的通知

各县(市)人民政府防汛抗旱指挥部,州防汛抗旱指挥部各成员单位:

根据气象信息快报:9月6日17时至22时,全州出现15站暴雨,剑河县交东站、三穗县长吉镇累计降雨量将达到100mm及以上。州人民政府防汛抗旱指挥部决定从2021年9月6日23时起启动防汛IV级应急响应。

各级各部门要牢固树立“人民至上,生命至上”理念,始终把人民群众的生命安全放在第一位,坚持底线思维,全力以赴做好防汛抗洪抢险工作。一是高度重视,周密部署。各级防汛行政责任人及有关成员单位责任人要立即上岗到位、靠前指挥,迅速组织落实落细各项安全防范措施,对责任落实、隐患排查、监测预报预警、群众转移安置等再部署再落实。二是层层压实责任,全面落实各项防御措施。要加强对汛情灾情的掌握,加强沟通巡查,抓好关键部位的防御工作。要加大各类预警预报信息的发布力度,确保预警预报信息及时送达基层和危险区域群众知晓。要突出做好水库水电站、山塘、非煤矿山(尾矿库)、危险物品经营单位、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇易涝区、临江临河临溪村寨、在建工程等重要目标、重要区域的巡查防守,安排专人24小时盯守,一旦有险情征兆,迅速转移安置受威胁群众,确保群众生命安全。要落实“县包乡、乡包村、村包组、组包户及党员干部包群众”的转移避险责任制,强降雨期间要提前做好避险转移和抢险救援准备,避险转移责任人要上门对接,并视情及时组织危险区域群众转移,坚决做好人民群众转移避险安置工作。三是强化防汛纪律,时刻处于临战状态。要严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注天气变化,及时组织会商研判,全面进入防汛救灾战备状态,严格落实“四早”防汛机制,降雨量达100毫米以上时,及时通知县市主要领导、分管领导、乡镇第一时间组织抢险和撤人工作,遇突发险情、灾情,要确保第一时间赶赴现场指导、第一时间组织抢险、第一时间组织人员撤离。各级各有关部门要严肃防汛工作纪律,时刻保持临战状态,遇有灾情、险情立即按规定报告并迅速有力妥善处置。



                                        黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部

                                                  2021年9月6日


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息