快速通道

w88体育登县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

w88体育登县:“四轮驱动”跑出村集体经济“加速度”

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

近年来,w88体育登县采取高位谋划驱动、党建引领催动、红色引擎带动、运营实体联动的四轮驱动模式,着力夯实发展基础,提升发展能力,汇集发展合力,跑出村级集体经济发展“加速度”。2021年全县154个村集体经济积累全部超过5万元,年收入超50万元以上13个、超10万元以上53个,打造“双超村”6个。

高位谋划驱动,夯实发展根基。一是全局统筹谋划。按照“一主导、四围绕”发展思路,制定产业发展三年行动计划,对全县产业布局进行全面规划。组建主导产业工作专班,研究出台主导产业发展方案,推行“党支部+合作社+农户”的组织方式,健全完善利益联结和产销对接机制。二是专项资金投入。投入财政专项壮大村集体扶持资金5100万元,按每村100万元标准,支持51个试点村农民专业合作社发展壮大村集体经济,帮助拓宽增收渠道,增强“造血”功能。截止2021年年底,实现收益698.6万元。三是出台实施方案。出台《w88体育登县关于把党支部建在合作社、产业链上推动村级集体经济和农户“双增收”的实施方案》,采取“公司+党支部+农户”形式,解决组织化程度低、组织管理能力和市场竞争力弱等问题,发展壮大村级绿色集体经济。

党建引领催动,汇集发展合力。一是建强“党建链”。以产业为纽带,在乡镇合作总社建立“大支部”,统领各合作分社发展,实现党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。大塘镇三农合作总社通过“合作总社+党支部+村合作分社+农户”的模式,大力发展种养殖业,带动全镇32个村合作分社增收5万元以上。二是延长“产业链”。按照“精选主导产业、打造产业‘龙头’村、扶持一笔资金、培育一套服务体系”思路,鼓励支持各村在产供销一体化精准管理中发展壮大产业。丹江镇白岩村引进企业投资1000万元,新建民宿7栋、改建民宿12栋,发展乡村旅游,茶叶、苗绣、果蔬等产业有效盘活。三是联享“利益链”。优化合作社利益联享模式,将土地、扶贫资金等量化为股金,优先吸收社员务工,确保社员通过土地租金、务工佣金、分红股金“三金”增收致富,破解动力不足、抗风险能力弱等难题,实现基层党建、经济社会和产业同步推进。

红色引擎带动,提升发展能力。一是选优“头雁”领航。注重从大学生村官、农村创业带富能手、外出返乡能人、退伍军人、农村知识青年等选拔村党组织书记,选优配强“领头雁”,打造乡村振兴“红色引擎”。新换届选举产生的154名村党支部书记中大专以上学历50名,45岁以下107名。二是育强“鸿雁”示范。实施把村“两委”班子成员培育成产业大户、把产业大户培育成村“两委”班子成员以及把产业大户、能人和知识青年培育成党员的“三带三育”工程,培育带头致富、带领群众致富的“鸿雁”。三是引导“归雁”建功。鼓励复转军人、外出务工经商人员、返乡创业农民工、致富能手、大学毕业生等返乡创业,对条件成熟、素质过硬、本领高强的纳入村级后备力量培育,适时选拔进入村“两委”班子或担任村党组织书记。目前全县储备村(社区)后备力量668名,26名退役军人通过换届选举成为“领头雁”。

运营实体联动,创新发展模式。一是党社联建。注重强化村党组织在乡村振兴中的核心领导作用,村“两委”领办或主办合作社154个,推行“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”发展模式,有效盘活村集体资源,催生农户发展活力,形成支部引领、群众参与、合力发展的生动局面。二是强弱结对。坚持以强带弱、以富帮贫,组织41个产业和集体经济相对较强的先进村与产业相对薄弱、理念相对落后的105个后进村结对共建,帮助后进村建立1至2个特色主导产业,每村每年增收5万元以上。三是抱团发展。实施“党员致富能人”带富计划,推行“合作社+党员致富能人+脱贫户”的抱团发展模式。按照“联系一户示范户、扶持两户产业户、帮助三户脱贫户”的帮扶模式,引导党员致富能人与群众结成帮扶对子,提供技术指导、资金扶持、产品帮销、生活帮扶等群众服务业务。(任永杰)



关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息