快速通道

w88体育登县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县安委办关于做好预防误食有毒野生菌中毒的紧急通知

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

各乡(镇)、龙头街道办事处县安委会各有关成员单位

为认真落实好州政府和县政府领导对施秉县马号镇一起疑似野生菌中毒事件的批示精神,深刻吸取事件教训,举一反三,防止类似事件再次发生,现将有关事项紧急通知如下。

一、加强组织领导,提高思想认识。当前野生菌已大量上市,各乡镇(街道)、各部门要高度重视预防人民群众误食有毒野生菌工作,切实加强对预防误食有毒野生菌中毒工作的领导,要将此项工作当作保障人民群众生命安全的大事抓紧、抓好、抓落实。要及时组织工作人员尽快部署预防误食野生菌中毒宣传工作和中毒人员救治准备工作;最大限度地控制或减少误食有毒野生菌导致的中毒事件发生,维护好广大人民群众的身体健康和生命安全。

二、加大宣传力度,普及预防中毒知识。各乡镇(街道)、县安委会各有关成员单位要深入开展隐患排查、分析研判预防误食野生菌中毒的重点区域、重点时段和重要人群,有针对性地加大预防误食野生菌中毒知识的宣传工作,在宣传工作中,重点要加强对野生毒菌的识别、可食用野生菌的加工制作、食用方法,野生毒菌中毒症状以及发生误食有毒野生菌中毒后的自救和治疗等知识的宣传。要在集贸市场、社区、村、组、野生菌生长旺盛的山林附近张贴宣传预防误食野生菌的安全知识;要制作预防误食有毒野生菌知识及警示的宣传单,发放至各家各户,确保家喻户晓、人人皆知。同时组织人员进社区、进校园、进村庄宣传讲解,告诫群众不要随意采摘、购买、食用不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳、难以辨别或霉烂变质的野生菌。

县卫健局、县市监局要充分发挥部门专业优势,采取多种形式和途径加强开展预防野生菌中毒宣传工作的督导,确保宣传内容通俗易懂,宣传方式接地气,让广大人民群众全面认识野生食用菌的危害,真正学会辨别和正确食用野生菌,防止误食有毒野生菌导致中毒事件发生。

三、强化监管措施,防止中毒事件发生。各乡镇(街道)、县安委会各有关成员单位要进一步强化对制售野生菌类食品的管理,严禁各类宾馆、餐馆、学校、单位食堂、宴席等涉及集体用餐的场所加工食用野生菌类食品。对农户釆买野生菌行为进行正确引导,对自发形成的野生菌路边市场及摊点要充分发挥监管作用,加强巡查力度,防止有毒野生菌上市售卖。

四、加强应急值守,切实做好处置工作。各乡镇(街道)、县卫健局、县市监局要进一步建立健全应急值班值守制度,畅通信息渠道,加强信息沟通,做好应急准备和事故处置工作。要及时组织开展食物中毒预防控制与应急救治培训工作。发生疑似误食有毒野生菌中毒事件,要迅速开展应急处置工作,及时、有效、妥善处置,不得瞒报、漏报、迟报、谎报。相关部门要加强对野生菌中毒事件的管理和报告工作,一是向群众广泛宣传误食有毒野生菌中毒的报告渠道和联系方式、救治医院等信息,让人民群众发生误食野生菌中毒后,能够及时找到报告的机关,做到早发现、早报告、早调查、早处置;二是及时收治误食野生菌中毒人员。负责农村食物中毒预防控制与应急救治的医疗机构和医疗人员,要结合现有医疗条件,千方百计提高对误食野生菌中毒的救治能力,要采取一切措施对收治患者进行救治,做到早诊断、早治疗,不得推诿延误,更不得隐瞒不报。要建立县、乡、医疗机构的合作机制,在收治到超过本机构救治能力的患者时,要在第一时间开展催吐、洗胃等有效救治措施后及时联系转院,确保中毒患者得到及时救治。三是发生误食有毒野生菌中毒的要及时组织有关部门做好事故的调查核实和应急处置工作,并及时上报事故信息和处置情况信息。

  w88体育登县安全生产委员会办公室

2021年9月5日

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息